最高法院院长周强:让有理无钱的人打得起官司

Minnan.com 7月5日电-昨天,在长春举行的全国高级法院院长论坛上,最高法院要求全国各级法院依法坚决预防和纠正不公正和错案,坚持预防不公正和错案的底线。 危害国家安全的犯罪行为应当依法严惩,严重刑事犯罪应当依法严惩。

最高法院建议各级法院严格遵守法律程序,正确理解和执行罪刑法定原则,杜绝涉嫌犯罪、判断证据等,坚决防止司法领域出现不公正和错案。 为建立和完善保障人民法院依法独立行使审判权的机制,克服地方和部门保护主义,高等法院应当正确支持下级法院依法独立公正审判

最高法院要求有效保护律师的权利,如阅卷、举证、质证和辩护。

最高法院院长周强说:“让有理智、没钱的人能够承担诉讼,让有理智、有证据的人赢得诉讼,让胜诉的当事人及时实现自己的权益,让犯错误的法官依法得到纠正。” “

最高法院建议严惩谋杀、抢劫、爆炸和黑社会组织等严重刑事犯罪,以及编造和传播虚假恐怖主义信息和侵犯未成年人合法权益等犯罪。特别是对危害食品药品安全、制造和销售假冒伪劣商品、破坏耕地、污染环境等违法犯罪行为,要严惩不贷。 新华社中信

相关新闻

重庆高等法院禁止“黑名单”

几天前,辞职的飞行员赵洪金在参与案件调解时被停职。他发现自己被列入重庆高等法院的“黑名单”,理由是他正在“进行调查” 赵红只做了两件“非同寻常”的事情:他对重庆高等法院的最终判决不满,并向最高法院提起上诉。案件发回重审后,他给重庆市高级法院院长写了一封信,要求公开审判的录音录像。 据报道,这是国内法院系统第一次建立黑名单,将有关各方包括在内。 专家称这可能会导致不公平的审判。

前天,赵红分别通过邮件和电话向最高法院和第五中央检查组报案。

据悉,赵红于1994年以飞行员身份进入中国国际航空公司空有限公司重庆分公司。 赵红表示,在国航工作10多年后,公司没有支付加班工资、节油奖励和法定节假日的全额社会保险,也有加班的案例。 为此,赵红起诉要求解除劳动关系,并要求公司支付加班费,但法院裁定赵红败诉。 法律晚报