山东将不再实施养老机构设立许可

新华社济南6月29日电(记者叶静)日前,记者从山东省民政厅获悉,山东省各级民政部门将不再受理设立养老机构的许可申请。 申请已经受理但审批尚未完成的,应当终止审批,并将申请材料退回申请人并说明理由。 各级民政部门不得实施许可证或以其他名义变相批准许可证。

同时,已取得设立养老机构的许可证,在有效期内仍然有效。设立许可有效期届满后,该许可不再延续。 养老机构设立许可证有效期内如需变更法定代表人(主要负责人),民政部门不再受理变更登记并作出说明。

据介绍,这是根据新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》进行的调整 依法新批准注册的养老机构是指非营利性养老机构和营利性养老机构。其中,非营利性养老机构包括民办和公办两类,应当依法注册。

据了解,从7月12日起,山东省养老机构的注册名称可以表述为“养老院”、“养老院”、“敬老院”、“养老服务中心”。业务范围(经营)统一核定为“机构养老业务”

山东省还建议加强对本行政区域内养老机构管理的领导,特别是在取消养老机构设立许可证后,突出加强对事件发生期间和事件发生后养老机构的监管,建立和完善与之相适应的综合监管体系;县(市、区)民政部门负责养老机构的指导、监督和管理,其他相关部门按照职责分工对养老机构进行监督