专访:拓展合作领域 打造澜湄流域经济发展带——访柬埔寨外交国际合作部大臣布拉索昆

新华社金边3月22日电(记者毛鹏飞)记者专访:扩大合作领域,打造澜沧江-湄公河流域经济发展带 我们正在逐步扩大合作领域,以满足澜沧江-湄公河国家新出现的发展需求,共同建设澜沧江-湄公河流域经济开发区。 “谈到刚刚建立了两年的澜沧江-湄公河合作机制,柬埔寨外交和国际合作部长布拉索昆谈了很多。

蓝梅合作是中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南共同发起建立的新型次区域合作平台 2016年3月,兰梅合作首次领导人会议在中国海南三亚举行,宣布兰梅合作机制诞生。 2018年1月,澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议在柬埔寨金边举行。每年3月23日的一周(第一次领导人会议)被指定为“澜沧江-湄公河周”,并举行了各种交流活动。 本周是蓝梅合作成立以来的第一个“蓝梅周”。

布拉索肯在柬埔寨接受中国媒体联合采访时说,建立蓝梅合作的意义在于“和平与发展” 蓝梅合作侧重于互联互通、能力合作、跨境经济合作、水资源合作、农业和减贫合作等领域,有利于缩小湄公河流域国家之间的发展差距,加快东盟共同体建设进程,最终促进次区域的可持续发展。

兰梅合作第一次领导人会议确定了45个早期收获项目,所有这些都是开放的多边合作项目,分别由各国提出和领导。 所有这些早期收获项目都按计划进行,超过配额的能力合作专项贷款为50亿美元。中国设立的蓝梅合作特别基金将支持6个国家提出的132个项目。

Blaso Kun说兰梅合作的主要特点是项目驱动 这些早期收获项目使我们能够更好地了解湄公河流域国家的需求,并在此基础上开始想象更复杂和更有影响力的项目。 加强蓝梅区域航空公司空之间的沟通,促进农业发展,解决湄公河区域的土地退化、可持续森林利用和可持续渔业管理问题,所有这些都将给该区域各国带来实实在在的利益。 “第二批兰梅合作项目将适时登陆 我们最终将规划与《东盟互联互通总体规划2025》和“一带一路”相关的更大项目 “谈到澜沧江-湄公河合作给柬埔寨带来的变化,布拉索昆说,虽然澜沧江-湄公河合作机制才形成两年,但我们已经证明了它对地区政治、经济和社会的积极影响。 柬埔寨目前确定的16个项目将在提高人民生活水平、教育、卫生、旅游等许多领域给柬埔寨人民带来巨大利益。

布拉索昆说:“我必须感谢我的好邻居给我带来的幸福。” 兰梅合作精神是我们建设和平繁荣社区目标背后的驱动力。 尽管柬埔寨和中国在面积和国力上有所不同,但我们需要彼此促进和平、繁荣,维护次区域的共同利益。 布拉索昆说:“兰梅合作作为一种项目驱动的主动机制,使成员国感到自己都是主人,所有权是兰梅合作实现长期可持续发展的先决条件。”兰梅合作机制不能替代其他机制。 虽然兰梅合作与其他机制相比是一种新机制,但在政治影响的推动下,我们取得了许多具体成果和成就。 兰梅合作的优势在于强大的领导力和六国领导人的政治支持。 "