三亚成立海洋发展委员会 统筹海洋经济发展各项工作

11月21日,三亚市召开了中共三亚市委海洋发展委员会第一次全体会议。这标志着三亚市委海洋发展委员会及其办公室的正式运作。据报道,这是我省第一个海洋开发委员会。

三亚市海洋发展委员会是全市实施党中央海洋强国战略和省委海洋强国建设的重要部署。关注城市整体经济发展,加快海洋经济发展,促进经济转型升级,为经济发展创造新动力和重要增长点,是一项具体举措。其目的是全面加强对海洋工作的指导,更好地协调和推进海洋强市建设。

三亚市海洋发展委员会的主要职责是研究和审查全市海洋发展战略和发展规划;负责重大海洋工作的统筹规划、综合协调、整体推进和监督;组织海洋领域的重大体制创新、政策研究和执行监督等。

据了解,近年来三亚的海洋经济取得了很大进步。海洋经济增加值约占全市国内生产总值的三分之一,呈现出从传统产业向新兴产业转变、从粗放型发展向精益型发展的良好趋势。 数据显示,2018年三亚海洋产量达到220亿元,同比增长15.59%,占全市总产量的37%。今年1-6月,全市海洋产值达到128亿元,预计2019年将达到255亿元。

接下来,三亚市委海洋发展委员会将充分发挥领导作用,进一步明确职责,完善机制,推动全市海洋经济全面发展,使三亚成为全省乃至全国海洋经济发展的生动典范。

原标题:三亚成立海洋发展委员会协调海洋经济发展的各项工作

责任编辑:郭伟