后藤俊夫:日本有21家千年企业 企业长寿在于工匠精神

新浪财经讯11月15日讯《中外管理》杂志于11月15日至17日在北京举行了第28届中外管理官员研讨会 今年的主题是“2020年价值回报” 日本经济大学管理学院院长、日本长寿企业研究领域第一人内海俊夫后藤出席并发表演讲。

日本经济大学管理学院院长内海俊夫后藤

内海俊夫后藤指出,世界上十大最古老的企业中只有一家是德国企业,另外九家都是日本企业,都是家族企业。 日本有260多万家公司,其中有百年老店、200年长寿企业3939家、300年长寿企业1938家、500年长寿企业147家。 令人惊讶的是,有21家有1000多年历史的长寿企业。 其中,金刚集团是第一个生命周期,已经超过了1440年的历史。

至于企业长寿的原因,后藤内海俊夫总结了六点:

第一,长期视角和长期管理 从100年的长远来看,不仅要考虑自己的下一代,还要考虑整个家庭的第三代。

第二,不要追求短期快速增长 因为短期内的快速发展缺乏弹性和可持续性。 不要超越你自己的能力,但不要过度拓展你的业务。这是日语中的一个特殊表达。这叫做等高管理。这就是中国所说的“尽力而为”

第三,增强核心竞争力 在100年的长期发展过程中,市场环境和客户需求也会随之变化。 为了企业的长期生存和健康发展,必须不断加强自身建设,培育企业核心竞争力。

第四,注意利益相关者之间的长期关系 在长寿企业中,他们都重视三代以上的长期密切关系。 长寿企业非常重视员工、客户、供应商和地区社会的利益,强调在他们之间建立信任关系。 长寿企业宁愿牺牲自己的利益,也不愿牺牲合作伙伴的利益。

第五,风险管理 在财政上,我们应该充实自己的资本。在经营管理方面,必须保证企业的独立性。 不要把自己的利益分配给股东,你应该尽可能把它留在企业内部。这是为了应对未来的意外风险,并考虑企业未来的长期发展。

第六,强烈的家庭继承意愿 意大利家族企业一旦盈利,往往会尽快出售自己的企业。 在朝鲜半岛,长期经营企业或长期维持家族企业被认为是一种耻辱。 相比之下,日本文化中有继续和传承家族企业的强烈意愿,这是日本长寿公司如此之多的最大原因。

此外,他还强调,除了上述六个因素,还有一个重要的核心理念利他主义 他说松下幸之助和稻盛和夫都符合他的利益。 300年前,石田梅艳(1685-1744,日本商人和学者)结合佛教、儒教和神道,提出了独特的“商人之道”思想,否定了商人牟取暴利和不当得利的行为,树立了“以德报怨”的伦理价值观

他说工匠精神被日本视为国宝,日本企业非常重视可持续管理。 正是因为工匠精神和可持续发展精神很好地结合在一起,日本才有这么多长寿企业。 最后,他表达了他最美好的祝愿:“日本和中国被一条水隔开,这种关系应该相互学习和尊重。” 未来中国将会有越来越多的世界级品牌。 ”

新浪网声明:所有会议记录都是现场速记,没有经过发言人审阅。新浪网发布这篇文章是为了传递更多信息,但这并不意味着对其观点的认可或对其描述的确认。

责任编辑:蒋晓彤