年内第2家民营银行获批筹建 红豆集团6年“镀金”梦圆

?

6月,在中国银行业监督管理委员会(CJ)获江裕民银行批准后,私人银行将在四个月后增加一支新的力量。近日,红豆股份宣布,由红豆集团及其控股公司红豆联合发起的西商银行已被正式批准建设,成为中国第19家私人银行和江苏省第二家私人银行。

据悉,早在2013年9月18日,国家工商行政管理总局就已经批准了西商银行的公司名称。但是,已获得西尚银行批准的苏宁银行已经开业,而西尚银行直到今年9月才获得批准。

西尚银行相关负责人在接受《证券日报》采访时表示:“私人银行的发展已经经历了试点阶段。在总结了试点私人银行的经验之后,根据'成熟人'的原则,按照规定的程序,西商银行进入通过私人银行进行咨询,尽职调查,辩论和咨询的阶段,最后进入筹建申请,并经银行保险批准监管委员会于2019年9月16日。

红豆股份公告显示,公司拟共同组建西商银行,由发起人以现金出资共同发起设立的股份制公司,计划注册资本为20亿元。公司计划以自有资金出资1亿元,持股比例为5%。该公司的控股股东红豆集团计划投资5亿元人民币,持有其25%的股份,成为西商银行的第一大股东。

记者注意到,西商银行发起人背后有上市公司。其中,第二大股东江阴诚兴实业集团有限公司为A股上市公司诚兴有限公司的控股股东;第二大股东为江阴诚兴实业集团有限公司。第三大股东南京德乐科技有限公司是上市公司胜利精密的全资子公司。江苏双象集团有限公司和上市公司凯利达并列第四大股东,前者是双象的控股股东。

湘西资本执行董事沉萌在谈到上市公司参与私人银行业务时说:“银行对金融业来说是稀缺的执照,参与银行可以自行开展业务。未来的融资需求。更多的组合。”

实际上,注册资本为20亿元的西尚银行是民营银行中的入门级企业。在已批准建设的19家民营银行中,有9家注册资本为20亿元。

数据显示,从目前14家私人银行的2018年年度报告数据来看,私人银行净利润的60%以上处于正增长状态。从收入的角度来看,只有一家私人银行的收入略有下降。

根据2019年上半年9家民营银行的经营数据,百信银行和新旺银行上半年超过10亿元,位居前列。除了华通银行的收入仅8926万元,其他8家银行的营业收入都在1亿元以上。上半年,除上海华瑞银行和梅州招商银行净利润下降外,其他七个净利润均呈正增长。其中,湖南三湘银行的净利润增速达到2105.39%,位居民营银行净利润增速之首。

Sishang银行的定位是为小型和微型企业提供服务,为技术创新提供服务,并为城乡居民提供服务,以创建具有物联网功能的技术型银行。西商银行有关负责人告诉记者,“无锡是物联网产业的高地。我们对物联网金融市场非常乐观。简而言之,物联网金融可以通过物联网的相关技术客观地阐明企业的信用状况,并解决动产抵押。问题是,一些银行不愿贷款,不敢贷款,不愿贷款的小微企业可以从银行获得信贷支持。物联网金融可能成为西商银行的一项业务功能。”

根据有关法律法规,西商银行需要在批准之日起6个月内完成准备工作。预计西商银行将在2020年上半年开放其首个营业时间。

(文章来源:《证券日报》)

(编辑器:DF520)