杭州:后峰会时代青年志愿服务的发展样本

?

标签主题:杭州马里阳志愿者运动会

杭州可以说是名副其实的志愿城市。

目前,该市有超过32,000个注册的志愿者服务组织。志愿者人数超过310万,占杭州常住人口的30%以上。

青年志愿服务工作队伍遍及城市,地区,县(市),乡镇(街道)的各个层面,社区基本建立了志愿服务站,建立了纵向和纵向的工作结构。同时,杭州还建立了由协会,民间非营利组织和基金会组成的高度社会化社会,融合了“人才聚集,资源交易,资金支持,研究培训,示范领导和智慧管理”六大功能。志愿服务生态系统。

杭州市委书记马丽阳在谈到这些发展成就时说:“杭州的志愿服务是在共青团领导下的一种社会化,社区化,专业化的道德操守。谈到共青团的组织优势和动员优势,他还具体解释了两项重要活动。

2000年,杭州举办了西湖博览会(以下简称“西部博览会”)。会议直接推动了杭州市青年志愿者协会的成立,于2002年成立了志愿者服务指导中心,于2003年成立了志愿者服务工作委员会,并于2004年实施了首个全国副省级城市志愿服务标准。第 《杭州市志愿服务条例》号法规奠定了基础。

另一个标志性事件是2016年G20杭州峰会(以下简称“和平”)。 “这次峰会不仅进一步提高了知名度,而且志愿者的数量迅速增加。”马立洋说,峰会之前,杭州有60万注册志愿者,峰会之后增加了100万人。

除了人数的明显变化外,还形成了一些无形的志愿服务“资产”。其中,建立“小绿莲花”品牌是最重要的之一。

马里扬介绍,峰会期间共有4021名“小青河”志愿者参加了服务保障,工作基本覆盖了整个峰会。 “在杭州举办较少的国际活动之前,没有太多的平台和机会可供志愿者体验。通过服务保障峰会,志愿者的语言能力得到了充分体现,志愿者团体的整体素质也得到了全面提高。”

除“小绿莲花”品牌外,峰会还为杭州和省级大学之间的合作打开了渠道。杭州有40所高等学校,但全市只有9所高等学校。其他是下属或省级学院。过去,与北上光等一线城市相比,杭州的可调大学资源相对有限。

在这次峰会的机会下,共青团相继建立了大学志愿服务联盟和校地合作办公室等平台,架起了双方沟通的桥梁,实现了与下属和省级大学的有效沟通。同时,创建了大学志愿服务文化节的品牌项目,大学生志愿讲座小组,在高校中积累了206名志愿培训教师;实施“高校培训100次”,培训59,000多名大学志愿者。

峰会期间的志愿者服务活动也得到了社会各界的好评。共青团中央在杭州建立了中国青年志愿服务研究训练基地。

峰会结束后,杭州市代表团还不断总结志愿者服务工作的经验。 2017年6月,中国青年志愿者服务交流研讨会在杭州举行,并成立了国家专家指导委员会。杭州已逐渐成为全国大型比赛志愿者服务的专业力量中心和影响力根源。

相继出版了共青团委员会编着的书籍《2016年G20杭州峰会志愿服务组织与管理》 《大型赛会志愿服务工作研究》 《国际志愿者服务教程》,实现了亚运会志愿者服务工作的转变,吸引了全国各地的团委和志愿服务组织到来杭州培训。

马里扬告诉记者,杭州市青年志愿者服务组织还努力通过“供给侧结构性改革”实现“志愿者群体从数量向质量的转变”。

“目前,一方面,许多志愿者找不到适合他们的项目。另一方面,现有的志愿者服务项目很难满足分散在社会各个方面的社会需求,因此我们希望从供应方改变这种状况。马Li阳说。

所谓的供应方结构改革是通过提高志愿者服务组织和志愿者的能力和水平来组织团队提供服务并创造社会满意度。好项目。

因此,在峰会之后,共青团杭州市委成立了杭州西子志愿者服务发展中心。它的功能定位是“进行培训和强大的研究”,在全国范围内进行志愿者服务培训,并针对性地开展研发竞赛志愿者服务课程。

马里扬认为,目前杭州市青年志愿者服务的发展正处于“平台建设逐步完善,文化氛围不断增强”的阶段。

经过“组织活动”和“建设组织”的发展时期,杭州市青年志愿者服务组织现在需要做的是建立一个更加完善的服务平台。

目前,杭州有5个志愿者服务平台正在建设中。除杭州西子志愿者服务发展中心外,还有杭州志愿者协会,其职能是“做项目,育种队”。它是该市最大的志愿服务组织。它拥有20个专业服务团队。它不仅每年举办超过100场大型比赛,而且还建立了自己的品牌项目,例如春节和“微笑馆”;杭州市青年公益社会组织服务中心的职能定位为“聚会组织,资源筹集”。它联合了268个青年公益组织,并建立了一个由公益社会组织,企业,媒体和学者组成的“公益伙伴圈”,以报道和浓缩青年公益组织。超过56.3万的人才;杭州清河公益基金会,其职能是“募集资金,推广项目”。它是杭州市第一个地方公共筹款基金会。它已经筹集了一年多的资金,筹集了792万元人民币。支持30多个项目,为激发社会公益资源提供了新途径;新建的杭州清河帮助志愿者服务中心,其功能定位是“做示范,有领导才能”,将以社会化,专业化,规范化的方式促进杭州志愿者服务的发展。

这五个业务平台与杭州志愿者服务工作指导中心的“业务中心”和“志愿者交流”信息系统一起,构成了一个完整的志愿者服务系统。

在加强平台建设的同时,共青团杭州市委员会也加强了义务文化建设。 “将来,志愿服务行业的最持久和最深远的影响必须是文化。只有接受志愿服务的文化才能在心中外化,这才是真正的志愿者。”马Li阳说。

对于新时代志愿服务的未来发展,马立阳认为,必须从社会化,专业化和社区化三个维度来考虑。

“社会上发展志愿服务需要许多资源和资金。志愿服务本身也还活着。我们需要做的不仅仅是提供资源。更重要的是,我们必须为志愿服务提供志愿服务。” ,激发社会参与的内在动力,为志愿服务事业提供更多的社会资源,创造更好的志愿服务环境,使志愿服务更好地发展。”马Li阳说:“因此,其发展将不受资金,准备等的限制,实现良性循环,自我完善和自我发展。”

对于专业发展,马立洋认为,未来许多志愿服务可能会被智能产品所取代,而广泛类型的发展是不可持续的。只有通过专业发展和增加志愿服务的附加值,才能在更长的时间内改善志愿服务。

“要切实做好青年志愿者服务,必须重视社区的志愿者服务。竞争是一方面,但最生动的需求是社区。”马立阳认为,社区也将成为未来的青年志愿者服务。方向。青年志愿者可以到达社区,以便更接近群众,解决普通民众的需求,并给人们带来收获的感觉。同时,他们可以“使社区居民共同参与,重建社区的人际关系,使社区更加温暖”。

中国青年报中国青年网实习生记者杨宝光资料来源:中国青年报

转载,请保持本文链接: