光大证券回应“招聘总裁”:采取市场化考核机制 公司已进行内控整改

?

K图 601788_0

中国光大证券(.SH)再次表现出色。花费时间的方法是在全球范围内公开招募人员。一无所有的人是“一位总统,1-2位副总统和1-2位董事”。

10月9日晚,光大集团发布了《招贤书》,并宣布了光大证券等各个职位的空缺。就在前一天,光大证券前首席执行官周建南提出辞职。

10月10日,光大证券股份有限公司董事会相关人士对第一届财务报告作出了回应。自今年6月以来,光大证券进行了自上而下的审查和分析,以整理和排名各行的业务。包括管理,自上而下,水平和垂直排名。

今年年初,光大证券再次“踩雷”。在五年前的“乌龙指”事件之后,光大证券的子公司光大证券与暴风城联手收购了MPS,造成了巨大损失。

光大证券董事会董事表示,公司正在加强市场导向的激励促进和考核淘汰机制,年内内部等级制度,子公司改革和内部控制整治继续推进。

内部人员调整

以市场竞争为基础的公开选拔和聘用高管是中央企业控股经纪公司光大证券的首次尝试。

光大证券董事会董事表示,公司已选出包括总裁在内的三个职位,以表现出市场导向,开放和透明的态度。为了实现建设一流投资银行的战略目标,我们希望进一步加强领导班子和人才队伍,建设一支专业的职业经理人队伍。

在任命总裁之前,光大证券在这一年经历了一轮教练变更。今年年初,对MPS的收购被打破,导致该公司的大额资产减值准备和当期利润受到影响。

MPS事件发生后,公司频繁的人员变动开始,许多高级管理人员离职。自今年年初以来,光大证券前董事长,原首席执行官薛峰已被免职。前首席风险官王勇等人辞职。去年上半年,光大资本总裁戴为国被免职。

与此同时,光大证券继续进行内部调整。

秘书长办公室说,今年,公司优化了总经理职务等级制度,放宽了总经理职务与行政职务的关系,放宽了低层年轻员工的晋升条件,扩大了高级职员职务。员工。

但是,从该行业的整体情况来看,该行业认为经纪人很少公开招聘高级管理人员。

“很少见。如果从集团内部晋升,基本上是从股东任命和从下层晋升的一种方式。但是,公开招聘也是最近的趋势。招商证券去年也采取了类似的做法。”一位中型券商非银行业务负责人分析师告诉记者。

券商内部人士告诉记者,经纪人的“最高领导人”和其他高管职位需要有监督工作经验。

根据市场数据,自今年9月以来,来自12家经纪公司的20多名董事担任了职务。记者发现,以渤海证券新任董事长为例,渤海证券新任董事长安志勇曾任职于天津市地方金融监督管理局。国泰君安新任董事长何庆担任上海银行副行长。

作为中央企业控制的经纪公司,光大证券在过去两年中为其证券公司提供A级评级。半年报数据显示,今年前六个月,公司实现营业收入58.61亿元,同比增长42.45%;实现净利润138.60亿元,同比增长31.1%。归属于母公司股东的净利润为16.09亿元,同比增长66.09%。

但是从半年报来看,海外并购并没有消散。截至今年上半年,光大证券预计累计负债近17亿元。

加强风险调查和内部控制纠正

“强大的风险合规意识和强大的风险合规管理能力。”在总裁和副总裁的情况下,强调风险管理。

强调了风险管理和内部控制纠正的重要性。秘书长办公室表示,自今年6月以来,光大证券已进行整改,并针对已经暴露的问题制定了“时间表”和“作战地图”,并进行了风险调查。

“内部自上而下的审查和分析,对每条线的业务进行分类和排名,明确发展方向和改进措施。该公司已经进行了自上而下,水平和垂直的垂直管理,包括管理。排名,”消息人士说。

此外,还列出了子公司改革。具体措施包括:加强对子公司业务的风险控制,关注证券主营业务,调整主要子公司的职能定位和业务范围,开展“瘦身,提质,提效”工作。并为子公司设立子公司。清理。

该小组刚刚欢迎新任负责人

光大证券的公开招聘是光大集团整体招聘的一部分。

在10月9日中国光大集团发布的“招贤书”中,除上述光大证券的职务外,集团投资重组部副总经理,光大科技股份有限公司副总经理,有限公司,并且该集团的变革者不断变化,也公开招聘。

在宣布任命高管人员的前十天,光大集团刚刚迎来新的负责人。 9月29日,深圳证券交易所董事长吴立军出任新中国光大集团公司副书记,副董事长,党委总经理。

同时,在8月初,光大集团还进行了内部招聘,提供职位包括7个部门级干部和9个业务骨干,包括财务管理部门,审计中心,投资和重组部门。

(编辑:DF378)