小娃“感冒”十几天不好还高热不退 南京儿童医院收治60余例“亲吻病”患儿

?

&中新网9月24日电(记者张爱轩记者蔡云琦)随着秋季的高温和低温,不少孩子感冒发烧,通常一周左右就能好转。不过,虽然有些孩子感冒的症状非常相似,但第一次发病持续时间超过10天,高烧持续。家长带他们到医院检查,他们感染了EB病毒。记者从武汉市儿童医院传染科获悉,自8月份以来,该部门收治了六十余例EB病毒感染病例。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp说起EB病毒感染,很多家长都不明所以,但若说起“亲吻病”,就不陌生了。EB病毒感染是一种儿童期常见的传染性疾病,主要通过唾液传播,最常见的是接吻传播。“一是,很多长辈看到孩子可爱,都会上前亲一口;二是,家长喂养方式不当,自己先尝冷热再喂饭。这两种大家习以为常的关爱方式都可能将EB病毒传染给孩子,”单鸣凤说道。EB病毒的潜伏感染是普遍存在的,我国约90%的成人个体为病毒携带者,多为婴幼儿及儿童时期感染,感染后长期潜伏体内,若免疫力正常,一般不会出现临床症状。但可能通过“亲吻、喂饭”传染给孩子,就可能出现轻重不一的症状,累及全身多个系统,引发多种疾病。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp儿童感染EB病毒后,常表现为隐性感染,潜伏期为4-15天,大多为10天。感染后的症状与普通感冒非常相似,症状包括头痛、疲劳等,80%的患者可能会有临床三联征,即咽扁桃体炎、发热、淋巴结肿大,可持续高热十余天。如不及时治疗,存在损伤肝功能的可能。但家长也不必过于担心,感染EB病毒导致重症的患儿并不常见,只要及时发现,对症治疗,大多患儿愈后良好。感染性疾病科主任周凯表示,对抗EB病毒,重要的还是做好预防。首先,家长和孩子都要养成良好的个人卫生习惯,拒绝过度亲密,尤其不要口对口喂养,或先尝后喂。其次,保持居家环境的清洁卫生,尽量不带孩子去人多密集、空气不流通的场所。此外,孩子出汗后不要立即洗澡,用毛巾擦干后再洗澡,避免感冒。