博时基金魏凤春:A股市场情绪提振 关注结构性投资机会

上周,中美经济数据略有改善,外部形势有所缓解。欧洲央行如期降息,但意外扩大。全球股市继续第三周反弹,欧亚股市上涨更为突出。 8月国内金融数据略微超出预期,QFII \ RQFII配额被取消,A股继续反弹,主要股指小幅上涨,金融周期和技术均表现出业绩和消费调整。美国8月零售销售增长好于预期,美国国债收益率迅速反弹,10年期国债收益率从前一周的1.55%升至1.9%。国内货币市场流动性改善,短期利率小幅下滑。由于8月CPI和财务数据强劲,市场预期多边基金将降息和延迟,同时避险情绪下降,利率债券下跌,信用债券和可转换债券小幅上涨。上周,银行间10年期政府债券收益率收于3.09%,较前一周上涨8个基点。在商品方面,对原油需求的担忧导致油价波动,但外部形势有所缓解,货币宽松政策刺激了基本金属的上涨。外汇市场大幅波动,欧洲央行如期下调利率和量化宽松政策,但欧元因跌势而走弱,人民币兑美元汇率升值约0.84%。随着债券收益率上升和避险情绪下降,白银跌幅超过4%,贵金属进行了调整。

期待本周海外经济,通胀预期可能趋于上升。 8月美国核心CPI同比增长2.4%,远高于预期。周末,无人驾驶飞机袭击沙特阿美公司,油价也将提高通胀预期。欧洲央行9月份的利率会议按计划降息并扩大了时间表,但考虑到债券购买限制和银行罚款,市场认为宽松效应低于预期。就国内经济而言,8月社会福利和CPI略高于市场预期。支持小型和微型企业导致票据融资得到改善,基础设施政策导致公司贷款需求的释放。后续信贷的扩张仍取决于房地产链和基础设施的融资扩张。消费物价指数主要受食品价格上涨,加上利率水平下降,或在影响债券交易情绪时,9月17日多边基金利率是否下调是一个新的重要观察方向。

具体而言,就A股而言,外部形势有所缓解,人民币兑美元汇率大幅升值,外围不确定性暂时下降。国内反周期调整政策的可持续性优于第一季度,政策预期可能进一步提振市场情绪。考虑到市场交易存在结构性过热迹象,该结构相对偏向于金融房地产和技术。

就港股而言,港股估值吸引,盈利预期及资本趋于改善,外围市场及人民币走强,将支持港股持续反弹。行业分配认为低估值和受益于财政和货币刺激措施的行业,特别是金融,非日常消费品和行业。

就债券而言,8月份的社会和消费者物价指数数据强于预期。全球避险情绪下降,中美之间的利差收窄。国内债券市场情绪将受到抑制,利率债券将略有调整。降准后,关注多边基金利率是否下调。该结构主要基于中长期利率债券和中高级信用债券。

就原油而言,区域性事件导致短期原油供应有限,预计将推高油价走高,但预计原油需求疲软将限制涨势,随后短期内复苏沙特阿拉伯和美国或俄罗斯生产或倾销。

就黄金而言,外部形势有所缓解,英国脱欧风险大幅下降,风险规避在短期内有所下降。与此同时,短期经济数据强于预期,政策正在刺激,增长担忧也在下降。从短期来看,黄金价格将略有调整。从中长期来看,全球增长和货币宽松将处于困境。黄金具有战略配置价值。

基金风险很大。投资需要谨慎。

(编辑:张明江)

儿童保健科