专访:“一带一路”推动泰中合作共赢——访泰国学者诗鹏

新华社曼谷9月2日电:“一带一路”促进泰中合作共赢访问泰国学者师鹏

新华社记者周扬徐海涛

“‘一带一路’倡议给泰国带来机遇,促进泰中合作共赢,期望在未来建设“一带一路”的过程中进一步加强两国文化交流,增进两国友谊 泰国朱拉隆功大学文学学院学术服务中心主任师鹏本相最近在接受新华社记者采访时说

师鹏本相生于1977年,是第四代中国人,中文名字叫蒋师鹏 虽然他是中国人,但他是从大学毕业后才开始学中文的。他分别在北京语言文化大学和北京大学攻读硕士和博士学位。2013年从北京大学毕业后,他回到朱拉隆功大学教授中文。

作为大学语文老师,师鹏认为“一带一路”在深化两国文化交流中发挥了重要作用。 随着“一带一路”建设的不断推进和孔子学院项目的逐步推进,越来越多的中国教师和志愿者来到泰国,为泰国教育,尤其是汉语教学的发展提供了巨大的帮助。

“许多泰国人想了解中国文化和学习中国知识,但是语言是一个障碍 如果这一障碍得到解决,双方的交流与合作将会增加。 师鹏说,以当前的中泰铁路合作项目为例,他所教的许多中国毕业生都在这个项目中找到了工作,成为这个重大项目的“组成部分”。

师鹏对“一带一路”未来的发展前景也非常乐观。他说,泰中合作领域不断扩大,特别是泰国正在重点建设的东部经济走廊。 后续相关项目的合作将进一步促进泰中人才交流,创造新的就业机会。

师鹏说“一带一路”的联合建设是一个巨大的工程,需要所有国家的共同努力。他希望泰国和中国今后能进一步加强文化交流,让更多的泰国人了解“一带一路”,增进双方的友谊。