中外专家聚沪探讨全球治理的“中国方案”

[解释]11月6日,出席上海第二届虹桥国际经济论坛“中国发展70年与人类命运共同体”子论坛的中外学者提出,“一带一路”倡议作为全球治理的“中国计划”,已经成为实践人类命运共同体理念的实践平台。

学者们认为,“一带一路”倡议的提出反映了中国参与全球治理的努力,得到了相关国家的响应和积极参与。 通过这一举措,中国向世界贡献了全球治理的理念,即坚持共同协商、共享、共建的原则,构建开放、包容、平衡、包容的区域经济合作框架,解决经济增长与平衡问题。

尼泊尔特里布万大学尼泊尔与亚洲研究中心执行主任米根达巴哈杜尔卡吉(Miganda Bahadur Kaji)表示,“一带一路”是经济全球化不断发展背景下的一项非常重要的举措。我们应该学习“一带一路”倡议,抓住机遇。

墨西哥研究与分析中心助理研究员埃内斯托贝拉斯科桑切斯(Ernesto Belasco Sanchez)对中国是如何创建其整个系统感到担忧。 他说,在作出任何决定之前,中国共产党都认真听取了公众的意见。"这不是任何政党过去都会做的事。"中国的治理体系能够帮助世界未来发展,前景非常光明。

事实上,“一带一路”的巨大驱动力正在显现。 世界银行的研究报告预测,“一带一路”的共同建设将使参与国之间的贸易增加4.1% “一带一路”沿线的国家与中国市场的联系更加紧密。中国已成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴。2018年,中国与沿线国家的贸易额达到1.3万亿美元,增速高于同期其他地区。

加拿大国际治理创新中心高级研究员马克克鲁格(Mark Krueger)坦言,在这次会议上,来自所有国家的人都可以表达自己的观点,尤其是来自发展中国家的人,这在西方国家并不常见,收获颇丰。

[同时代]马克克鲁格,加拿大国际治理创新中心的高级研究员

我很高兴听到世界各地的人们聚在一起,表达他们与中国的合作经验,尤其是来自阿富汗和巴基斯坦等发展中国家的人们,来聆听他们的经验,这在西方是很少听到的。

徐明瑞,许婧,杨进,上海报道

责任编辑:[李玉新]